典型故障分析

    之前写过有关故障的博客:故障的坑,你踩了多少遍,分析总结了常见问题的原因。平时工作/面试中,常常被问题:XXX类测试,常用的测试方法/常存在的问题?刚被问这个问题的时候,自己通常会根据已经历的项目,遇到的问题等来说典型问题是什么,应该如何避免。但随着接触越来越多的项目实践,对典型问题的理解,不禁思考: 真的有对某类产品独有的典型问题吗?

一、“蒙着面纱”的典型质量问题

平时工作/面试中,常常被问题:

算法类测试通常存在的问题?

支付类产品通常存在的问题?

电商类产品通常存在的问题?

B端产品通常存在的问题?

...

二、典型质量问题根源分析

    所谓典型问题,无非是某类产品常常发生的问题。拿支付类产品来说,刚工作的时候,对测试过的支付类产品,“自以为”形成了一套支付类产品的典型问题。但随着测试经验的积累,发现之前的“支付类”经验“竟然”出现在了算法类产品中。随着更多经验的积累,发现典型问题中的90%都是所有系统都会遇到的,剩下10%是某类产品测试所独有的。

    究其根本原因在于,质量问题往往是代码问题,技术问题,只要某类产品使用了该技术,就会存在该类技术带来的典型问题。该类技术由于通常会被用在某类产品中,故而才会产生“错觉”:某类产品具有典型的问题。其实与其说是某类产品具有典型的问题,更准确应该说ÿ

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值