接口自动化测试的那些事(一)方案选择

restful接口的用途?

如何实现一个restful接口,想必这个问题对于会点代码的人来说,简直太简单了:springmvc ,Jersey,Spark Framework等等。1)但是如果进一步提高要求:实现一个提供restful接口配置的框架,即输入任意的URL 和 期望返回的json串,配置完成后就可以立刻使用该restful接口了,想必这样的框架还是需要一点精力的。之前曾经写过一个restful接口的框架,专门用来配置接口:

 

页面配置URL ,期望返回的json/字符串---> 点击配置按钮--->restful接口生效

 

2)进一步延伸,后端API接口尚未开发出来前,如何对前端代码进行测试? 这个问题便可以通过1)中的restful接口框架完美的解决。

整个流程如下:

 

step 1: restful框架中配置期望的restful接口(根据前后端开发事先定义好的接口文档),并使其生效

step2 :    前端以某种方式调用step1中 已经生效的restful接口进行测试。测试期间,可以不断修改restful接口的返回值,进行不同场景的测试。注意,这里之所以说“前端以某种方式调用restful接口”,是因为 需要根据前端的具体技术来决定,怎么调用restful接口。例如

如果前端是以ajax方式调用后端接口,那么测试人员便可以通过类似fiddler的代理,重定向host来 实现,此时不需要前端开发修改任何代码; 但是如果前端使用的是非ajax形式的话,那么就需要前端开发将 接口 修改为 restfu

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值