构造函数中调用虚函数安全吗?

实际而言,安全;vptr能够保证在成员初始化列表之前被设定好。

语义上可能不安全,因为函数本身可能依赖未设立初值的成员

例如:当给基类构造函数(baseclass constructor)提供参数时,在类的constructor的成员初始化列表中调用该class的虚函数,是不安全的。

因为:vptr不是未设定好,就是被设定指向错误的class,进一步讲,该函数所存取的任何类的数据成员一定没有被初始化。

附:编译器对构造函数的扩展

类含有虚函数,继承时,构造函数执行的算法:

    

总结构造函数执行的算法顺序为:

1>虚基类的构造函数

2>上一层基类的构造函数

3>vptr被初始化

4>成员初始化列表在constructor内被扩展(必须在vptr设定后才进行,以免虚函数被调用)

5>程序员所写的码


  以上来自《inside C++ object model》摘录


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值