心理账户

目录

什么是心理账户?

那么,当你做决策的时候,你依据的是真实账户还是心理账户呢?

心理账户对投资决策的影响

心理账户有什么问题?

心理账户对生活决策的影响

| 先付费还是后付费

| 工资和福利应该如何发放

如何理性决策?

总结


什么是心理账户?

心理账户是相对于真实账户而言的。
人在做决策时,有一个真实的账户,记录着真实的盈亏;与此同时,人还会在心理上建立一个账户。
心理账户与真实账户有一定的关系,它会随着真实账户而变化,但又不完全对等。


那么,当你做决策的时候,你依据的是真实账户还是心理账户呢?

别着急回答,我先用一个经典的例子带你感受一下。
第一种情况,你花了1500元买了一张音乐会的门票,你在去的路上,发现票丢了,售票处这个时候仍在售票,你会再买一张吗?
第二种情况,你去听一场音乐会,打算去现场买票,票价是1500元。但是,你在去的路上,丢了1500元,如果你带的钱仍然充足,你会继续买票听音乐会吗?
你是不是丢了票,就会选择回家,但是丢了钱,就会接着去听呢?
为什么会这样呢?
从传统金融学的观点看,两种情形是一样的,人的真实账户都是少了1500元。但研究表明,多数人在丢了票以后会决定回家,但在丢了钱呢,会决定继续买票。
这种行为差异就可以用心理账户来解释了。
决策者有很多个心理账户,单独记账。在音乐会的心理账户中,听音乐会的享受价值相当于它的票价1500元。

  • 在第一种情况下,丢了票,再买一张票,心理账户就会感觉音乐会的成本变成了3000元,超过了听音乐会带来的享受,所以你可能不愿意再买票了。
  • 在第二种情况下,丢了1500元钱的损失是放在现金这个心理账户里的,并没有和音乐会的心理账户相关联。所以,丢了钱,还是不会影响你去听音乐会这个决策的。

这就说明了,决策行为不是受真实账户影响,而是受心理账户影响的 。
而且,对于投资者来说很重要的一点是,人的心理账户有很多个,彼此分割,你在决策的时候没有考虑它们之间的相互关联。


心理账户对投资决策的影响

回忆一下你或者你朋友的投资方式,是不是会把钱划成几部分,投资一部分到相对安全的资产,例如存银行;一部分到风险资产,例如买股票。
然后把这两个资产分别在两个心理账户中进行管理。一个避免贫穷保证基本生活,另一个希望暴发致富。
我说的没错儿吧?
但在传统经济学假定的情景中,理性人就不会这么做,他的决策是没有心理账户的,所有资产是统一的真实账户,他对待投资组合的风险态度是唯一的。会根据自己的风险偏好来配置最合适的投资组合。
比如说,在某一风险偏好下,用一部分资金来配置安全资产,存在银行中;另一部分配置在高风险资产中,买了股票。但无论是存银行还是买股票,组合的风险和收益是加权平均计算的,是在一个风险偏好下算出来的最优组合。
然而,在实际中,人们在投资时却很会受心理账户的影响。所有的人在投资决策时都会先划分心理账户,再为每个账户设定单独的资金用途:拿来吃饭的钱绝对不敢冒险;小孩教育的储备金用来做长期投资,希望到期时的收益保证;希望暴富的钱用来炒股票,涨跌相对淡然。
你看,这是不是很像你小时候,父母会把不同用途的钱,比如买食物的、买生活用品的、交学费的装在不同的信封里,花的时候只考虑这个信封里的钱应该怎么安排。
之所以你会这么做,可能是因为,心理账户由于单独核算,可以帮助人们储蓄和约束消费。例如,储蓄某个特定用途的资金(教育、养老等),将某个渠道的收入用作特定的投资等。

心理账户有什么问题?

心理账户会给投资者的决策带来什么问题呢?
首先,心理账户导致人们缺乏长远眼光,不能全局看问题,因厌恶损失而使投资过分保守。
其次,总组合对于投资者来说并不是最优的。此外,由于对每个账户单独核算,风险容忍度不同,比如说,对股票的风险容忍度高,对教育储备金风险容忍度低,这也会让投资者对每个账户单独决策,导致操作失误,更进一步偏离最优总组合。

心理账户对生活决策的影响

其实,心理账户不仅存在于投资实践中,还广泛存在于日常生活中。

| 先付费还是后付费

比如说,先付费与后付费,这两种情况下心理账户不同,即使真实账户相同,感受也是不一样的。
有一次我的两个朋友先后到国外旅游。一位选择了最贵的一个团,回来之后,他对那次旅游赞不绝口,说想吃什么随便吃,想玩什么随便玩,想进什么景点随便进,感觉真的太开心了。后来,他给那个旅行团打了最高的评分。

另一位朋友则报了一个便宜的团。结果,那一趟玩得并不开心。吃什么,付费;玩什么,付费。后来,他对那个旅行团给出的评价也不高。
实际上,算下来这两位朋友的消费总额是一样的,因此真实账户是相同的。两个人感受的差异就在于心理账户。
前一个人先付费,在游玩的心理账户里只有愉快,并没有受之前团费支出的影响,怎么玩怎么开心,没有痛苦。后一个人在每一次消费时,消费的快乐都会被付钱的痛苦抵消一部分。

| 工资和福利应该如何发放

再举个例子,工资和福利分开发放,其实也是利用了心理账户的特点。从真实账户来看,不管是工资还是福利,其实都是个人的收入。但如果将所有收入一起作为银行存款进行发放,远不如将其分割成一个个福利发放。不同类型的福利,会让人在各自独立的心理账户中不断感受着愉快,因此福利的感觉会更高。

如何理性决策?

了解了心理账户之后,在决策的时候,你应该如何避免它干扰我们的理性决策呢?
我的建议是,投资时不要对各个资产单独决策,也不要太在意单个账户的涨跌,而应该放在一起通盘考虑。
除此之外,我们又可以利用人的心理账户这一点来帮助我们决策。
比如,如果你是老板,在给员工发福利的时候就应该尽量把奖金、福利、消费、礼物等尽量分开,让你的员工充分感知各个账户的效用,提高幸福感。

总结

这一讲,我们讲了理查德·塞勒的心理账户理论。
人的决策取决于心理账户,而非真实账户。
投资者会将资金分为不同用途,为其建立各个心理账户,并对不同的心理账户采用不同的风险态度。这样的投资决策有约束自己消费的作用,但并不是最优组合。
在生活中,心理账户也是无处不在。
我们对事物的评价可能并不取决于事物的本身,而取决于我们将其放在哪个心理账户中进行核算。
知道了心理账户与真实账户的不同,了解理性人决策应该取决于真实账户,这对未来理性分析事物和正确投资决策都有帮助。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值