一生必看的纪录片

【能力】名言与思维 专栏收录该内容
53 篇文章 0 订阅

下面按对自己的影响/感悟程度来排序


《人生七年》

概要:人生七年》又称作《56up》也是非常多的网友在看过之后,都让自己陷入了一些思考,对人生思考有一定影响力的纪录片之一导演从1964年开始第一部,在英国找来了不同阶级的十几个七岁的孩子,有男生和女生。有上流社会,也有农场主的儿子等等从七岁开始采访,然后每隔七年就进行一次采访谈话直到现在已经是56岁的时候,在看的时候一定会感慨万千沉思许久,会想要重新思考一下自己这一生到底要怎样度过。

感悟:阶层直接有固定的隔阂,想要跨越阶层,上升到更高的阶层,教育改变命运是一条路

《浮生一日》

概要:导演当时邀请了很多网友,共同记录下那一年7月24日,大家的生活日常或者一些简单的问答,一共收到了不同国家将近4500小时的视频,你可以从纪录片中看到爱,死亡,新生,恐惧,幸福,失落,等待,贫穷,疾病,犯罪,狂欢,自然和生命,总是会有一刻触动到你的片段。

感悟:无论现在的你在经历什么样的事情,你都不会是第一个经历的人,也不会是最后一个经历的人。生命中的所有故事,从全人类的经历故事看来,都是那么的平凡

《镜子》

概要:这是一个关于问题少年教育的纪录片,无奈的父母把孩子送到专门的训练营,期待一个全新的亲子关系。但是与一般的电视节目有几点不同:第一,训练营虽然也有体能训练、半军事化管理的内容,但是同时配备了数量相当的心理咨询师,目的在于了解孩子,了解他们的内心,试图找到解决问题的方法。训练营的一个观点颇为新颖:一个有问题孩子背后,一定是一个有问题的家庭和一对有问题的父母。孩子是父母的镜子,家庭是社会的镜子。所以,训练营的目的不是单纯的改变孩子,而是改变家长,改变亲子互动关系。第二,与第一点相对应,孩子参加的是81的训练营,同时家长需要参加6天的家长课堂。这是我在其他问题少年改造过程中没有见过的,其实在专家看来也许更需要改变的是大人而不是孩子。而且就效果来看,虽然家长一开始的态度是否定的、抵触的,与专家有辩论、有质问、有讨论,训练营结束以后家长的改变更大、也更持久。第三,后续的追踪报道更真实:大部分孩子都没有如家长最初选择训练营期望的那样“改邪归正”,而是要面对高考落榜、辍学、失业等等问题。

感悟:家庭需要给每个孩子的:

1)自信心的建立

2)朋友似的相处模式

3)教给孩子如何做决定、选择

《他乡的童年》

每个国家有一定的国情,不能100%拿来主义,但见好就学,可以从每个孩子,每个家长开始。

《手造中国》

手工陶瓷的造诣,是艺术与静心的合一。

手工瓷器的制作工艺,是科学,也是艺术。但手工更需要的是手工人的静心 ​​​

《搭车去柏林》

在路上多尝试新的事物,也是一种收获

《最后的棒棒》

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值